- 岩見沢産大豆チョングックチャンその後 -

やや発酵過多を心配した黒大豆チョングックチャンが一月経過した。
冷蔵庫に保管して緩やかな発酵をしている。酸味はない。
チョングックチャン特有の臭いにおいもそれほどない。
青大豆のときほどの甘味はなく代わりに渋みというか、八丁味噌っぽい味である。

まかないで早速チゲにしてみた。



チョングッチャン一月後。相当黒い。



同時に作った青大豆による日本の味噌。
発酵食品をできるだけ自家製にしようとしているのだ。



出来上がったチゲ。
まだ発酵が足りないので、ちょっと煮豆の味もする。
やはり青大豆に比べると甘味が足りないので味醂を加える。

青大豆のチョングックチャンと混ぜて使うと面白そうだ。
ポリフェノールたっぷりでいいかもしれない。

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