- 岩見沢産大豆チョングックチャン試作1 -

岩見沢産黒大豆をもやし栽培用に購入したのだが、あまり芽が出ないので、
今回チョングックチャン(朝鮮の豆味噌の一種)を作ることにした。
ポリフェノールたっぷりなチョングックチャンが出来るかもしれないし、
見た目真っ黒なのでチゲを作るとインパクトがあるかもしれない。
一晩豆を付けて、軟らかく煮込み40度くらいで何日か発酵させるのだ。

当店では今まで黄大豆や青大豆で作っていたが、黒豆は初めてだ。
においが一番強いのが、黄大豆で、青は上品だ。
といっても所詮チョングックチャン、とてつもなく臭い。

発酵温度維持装置は、私の大学時代に愛用したゼネラル電気の一人用コタツである。
実に30数年前の商品だ。

22日18時から発酵させたので追って経過を報告しましょう。

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