- 味噌だれに混ざっている黒い斑点について -

当店の内臓肉の味噌だれに使われていた味噌は、市販の赤味噌を使っていました。

ところがここ数年、同じ味噌なのに、味噌の風味が低下して、同じ味が出せなくなってしました。

いろいろと市販の味噌を確かめたのですが、どうも納得できる味にならないので、
おととしから岩見沢産の大豆を使って、自家製味噌を作り、
味噌だれに使ったところようやく納得できる味になりました。

現在岩見沢産の青大豆と黒大豆の自家製味噌を使っています。
そのためどうしても味噌だれに黒い斑点が入りごみのように見えるかもしれませんが、
黒大豆の皮のポリフェノールの色です。
安心してお召し上がりください。

なお、当店の自家栽培大豆モヤシ・二種類の自家製朝鮮味噌も
秋山米穀店の岩見沢産青・黒大豆を使用しています。

発酵食品である自家製コチュジャンは、北海道産のもち米を使用しております。

醤油はヤマサ特選有機丸大豆醤油です。

砂糖は昔ながらの製法による古式源糖と一般的な白砂糖を併用して使っております。

2007年5月20日

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