北上、上賀茂神社へ | |
これぞ京都の風景といった感じ。 ただ、交通量が多すぎる。 河の流れる音も、 車のエンジン音にかき消されて、残念。 | |
ちなみに芝生に入らないでください。 | |
続いて高麗美術館へ | |
朝鮮王朝の青花白磁展。 さまざまな形と文様が施された青花白磁があり、 陶磁器が時代の移り変わりとともに、 変化してゆく歴史を学ぶことができる。 | |
そして、徒歩で大徳寺・高桐院へ | |
人がいなくなるまで待つこと15分…。 待った甲斐がありました。 | |
昼食は近くの定食屋Oへ にしんそば 600円 にしんの佃煮一匹入っている。 麺はコシがなく小麦の香りはしない。 カツオだしがかなり効いていて、 香りがすごくいい。 麺6色目… | |
夜は料亭Sへ 初の料亭、京都の真髄… | |
魚は北海道のほうが美味しい!! ただ、盛り付け方や薬味は、京都らしい。 柚子を使うものが多いように感じられる。 料理は、ほとんど薄味。 素材を生かしている調理法。 | |
どの料理も美味しかった。 料亭という所は、 場所・空間もすべて込みで 料理を味わう所であると感じた。 接客もまたその要素のひとつであり、 器や照明、建物すべてが整っているから、 料亭で食事をしようとするのだろう。 | |
おまけ 墨染のバーにて | |
おまけ その2 12時以降食べ過ぎました… | |